В разделе материалов: 201
Показано материалов: 153-160
Страницы: « 1 2 ... 18 19 20 21 22 ... 25 26 »

Афинская демократическая республика

В первую половину V в. до н.э. Афины превращаются в одно из ведущих государств греческого мира. Этому способствовали победа греческих государств в греко-персидских войнах, интенсивное экономическое развитие Афин и укрепление в них демократического строя.

Подробнее

Афина. Функции ее культа, отображение ее образа в древнегреческом искусстве

Рождение Афины изображено в этом мифе с позиций героичес­кой мифологии периода патриархата,  в которой особенно выделя­лось мужское организующее начало. Афина является как бы непос­редственным продолжением Зевса,  исполнительницей его замыслов и воли.  Она - мысль Зевса,  осуществлённая в действии.

Подробнее

Жизнь и быт Афин по комедиям Аристофана

Дpевнегpеческий дpаматуpг, "отец комедии" Аpистофан (ок. 446 - ок. 385 гг. до н.э.) жил и создавал свои произведения во времена расцвета своего pодного города Афин. Афины, вышедшие победителем из войны с Персией, заняли лидирующее положение среди государств Древней Греции. В это время в Афинах отмечается расцвет демократии, культуры, политической и социальной жизни города.

Подробнее

Искусство Древней Греции

В этой статье дается краткая характеристика искусства Древней Греции.

Подробнее

Наука Древней Греции (493-340 гг. до н.э.)

Дается краткая характеристика научной мысли  Древней Греции в период 493-340 гг. до н.э.

Подробнее

Система философии математики Аристотеля

Основные вопросы философии, логики, психологии, естествознания, техники, политики, этики и эстетики, поставленные в науке Древней Греции, получили у Аристотеля полное и всестороннее освещение. В математике он, по-видимому, не проводил конкретных ис следований, однако важнейшие стороны математического познания были подвергнуты им глубокому философскому анализу, послужившему методо логической основой деятельности многих поколений математиков.

Подробнее

Аристотель

Аристотель родился в 384 г. до н.э. в греческом городе Стагире. Глубокое провинциальное происхождение Аристотеля компенсировалось тем, что он был сыном известного врача Никомаха. Быть врачем означало в Древней Греции занимать большое общественное положение, и Никомах был известен всей Македонии.

Подробнее

Афинское государство в V до н. э.

Основные черты хозяйственной структуры государств-полисов Древней Греции свидетельствуют о формировании в середине первого тысячелетия до н. э. особой системы классовых отношений, которую исследователи античности определяют как развитое рабовладельческое общество. В наиболее законченном виде эта система сложилась в развитых торгово-промышленных полисах Греции, одним из которых были Афины.

Подробнее