menu
person

Ассирия на страницах Библии

 В древности уже одно упоминание об Ассирии наводило ужас на жите­лей Ближнего Востока. Согласно Библии, когда пророк Иона получил от Бога зада­ние пойти в ассирийскую столицу Нине­вию, чтобы провозглашать там Божий приговор, он попытался скрыться в проти­воположном направлении (Иона 1:1—3). Возможно, он поступил так потому, что был наслышан о жестокости ассирийцев.

 Достоверные исторические сведения


Ассирийское государство
Библейский пророк Наум назвал Нине­вию «логовом львов» и «городом, проли­вающим кровь». Вот что Наум говорит об этом городе: «Он никогда не остается без добычи. Слышен свист плети и грохот колес. Стремительно несутся кони, и под­скакивают колесницы. Всадник, пламя меча, молния копья, множество убитых, груды трупов... и нет конца этим мертвым телам. Они спотыкаются об эти мертвые тела» (Наум 2:11; 3:1—3). Но согласуется ли библейское описание древней Асси­рии со светской историей?

В одном труде об Ассирии пишется как о «безжалостной военной машине, же­стокость которой была рассчитана на устрашение врагов» (Light From the An­cient Past). Например, ассирийский царь Ашшурнасирпал II хвалился своим бес­пощадным отношением к врагам. Вот его слова: «Я воздвиг столб перед воротами его города. Со всех начальников, которые вос­стали. я содрал кожу, и их кожей я по­крыл тот столб. Некоторых я заложил живыми внутрь столба, других я поса­дил на кол наверху столба... Военачаль­никам. царским военачальникам, которые восстали, я отрубил конечности. Мно­гих я сжег в огне и многих увел в плен живыми». Проводя раскопки ассирий­ских дворцов, археологи обнаружили на­стенные рельефы, на которых изображе­ны леденящие кровь сцены жестокости по отношению к пленникам.

В 740 году до н. э. Ассирия завоевала Самарию, столицу северного царства Из­раиль. а ее жители были уведены в плен. Еще через восемь лет Ассирия втор­глась в Иуду (2 Царей 18:13). Ассирий­ский царь Сеннахирим (Синахериб) по­требовал, чтобы иудейский царь Езекия заплатил ему дань в размере 30 талан­тов золота и 300 талантов серебра. Биб­лия сообщает, что, хотя дань была упла­чена, Сеннахирим настаивал, чтобы ему также безоговорочно подчинился Иеру­салим — столица Иуды (2 Царей 18:9—17, 28—31).


Призма содержит хвастливое
повествование Сеннахирима
о вторжении в Иуду

На территории Ниневии археологи об­наружили анналы царя Сеннахирима, упоминающие об этих событиях. В тек­сте, высеченном на шестигранной глиня­ной призме, содержатся хвастливые сло­ва царя: «А (что касается) Езекии, иудея, который не склонился под мое иго, (то) я окружил и завоевал... 46 городов его мо­гучих крепостей, и мелкие селения, что в их окрестностях, которым нет числа. Его самого [Езекию], подобно птице в клет­ке, я запер внутри Иерусалима, его столи­цы». Далее Сеннахирим говорит, что Езе­кия послал ему «30 талантов золота, 800 талантов отборного серебра... украше­ния» (Хрестоматия по истории Древнего Востока). На самом же деле Сеннахирим преувеличил количество полученных им серебряных талантов.

Примечательно, что Сеннахирим ни­чего не говорит здесь о победе над Иеру­салимом, и, конечно, умалчивает о сокру­шительном поражении своей армии в ре­зультате божественного вмешательства. Согласно же библейскому повествова­нию, посланный Богом ангел за одну ночь поразил 185 000 ассирийских воинов (2 Царей 19:35, 36). Вот что пишет историк Джек Финеган: «Учитывая общий тон хвастовства, столь характерный для над­писей ассирийских царей, вряд ли стоит ожидать, что Сеннахирим сообщил бы о таком поражении».

Достоверные пророчества

Примерно за сто лет до падения Асси­рийской державы пророк Исайя объявил, что Иегова Бог призовет этих гордых за­воевателей к ответу за их презрительное отношение к его народу. Иегова сказал: «Я рассчитаюсь с ассирийским царем за плоды его надменного сердца и за самом­нение его высокомерных глаз» (Исайя 10:12). Другой Божий пророк, Наум, пред­сказал, что Ниневия будет разграблена, ее ворота откроются перед ее врагами, а ее стража сбежит (Наум 2:8, 9; 3:7, 13, 17, 19). Библейский пророк Софония пред­рек, что город превратится в пустошь (Со­фония 2:13—15).

Эти пророчества исполнились в 632 го­ду до н. э., когда Ниневия пала, сдав­шись объединенному войску вавилонян и мидян. Так Ассирийской державе при­шел бесславный конец. Излагая эти со­бытия, вавилонский летописец сообща­ет, что «большую добычу из города и хра­ма они унесли и |превратили! город в развалины» (Хрестоматия по истории Древнего Востока). Сегодня на восточном берегу реки Тигр, напротив иракского го­рода Мосул,— где когда-то была Нине­вия,— остались одни лишь руины.

Разрушение Ассирии сыграло важную роль в исполнении еще одного библей­ского пророчества. Ранее, в 740 году до н. э., ассирийцы увели в плен жителей се­верного десятиплемённого царства. При­мерно в то же время Божий пророк Исайя предсказал, что Иегова разобьет ассирий­ца, растопчет его, и соберет «уцелевший остаток своего народа из Ассирии». При­близительно двести лет спустя это про­рочество в точности сбылось (Исайя 11:11, 12; 14:25).





Источник: http://www.watchtower.org
Категория: МЕСОПОТАМИЯ в І тыс. до н.э. | Добавил: Zesar (12.12.2010)
Просмотров: 2017 | Теги: Месопотамия, Древняя Азия, Ассур, Ассирия | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]