Литература и наука. Империя Хань (часть 2)

Чтобы согласовать видимое движение Земли и Луны, китайцы задолго до европейцев пришли к по­нятию «високосный год». Разделив год на 12 месяцев, они ввели дополнительный или добавочный месяц, который следовало вставлять через каждые 32 или 33 месяца. В результате получилось, что каждый третий год продолжался в течение 13 месяцев. Упорядочи­вая календарную систему, определили, какие меся­цы в году будут длиннее, а какие короче, когда сле­довало ввести дополнительный или лишний месяц.

Отсчет лет вели по царствованию императоров, но с 134 года до н. э. перешли к счету по более продол­жительным периодам, каждый из которых обозначал­ся соответствующим девизом. Обычно девиз менялся каждые пять или шесть лет, но иногда его провозг­лашали в связи с какими-либо важными событиями, например завершением войны, отражением врага или окончанием междоусобицы.

После восшествия в 32 году до н. э. на престол императора Цзянь Ти было объявлено о начале эры под девизом Цзяньши — «Новое созидание». Соот­ветственно и год стал называться «Первый год ново­го образования» (то есть 32 год до н. э.), «Второй год нового образования» (то есть 31 год до н. э.). Изме­нения внесли в 28 году, когда правительство с гор­достью сообщило, что ему удалось обуздать Хуанхэ, и объявило следующий год как первый под девизом Хэпин, или «Год усмирения реки».

Система обозначения дней месяца числами от 1 до 29 или до 30, скорее всего, получила распрост­ранение в I веке н. э., до этого обычно обозначали каждый день одним из 60 предписанных иерогли­фов, каждый иероглиф состоял из двух отдельных элементов. Таким образом, ряд из 60 наименований охватывал два полных месяца: один длинный и один короткий, который предшествовал или за которым следовал следующий день третьего месяца.

Для каждого года правительственные чиновники составляли особый календарь, копии которого на де­ревянных дощечках рассылали по всем провинциям. Они располагались таким образом, что, рассмотрев их, можно было составить представление о длине каждого месяца и о дополнительном месяце. Кроме того, в календаре указывались дни солнцестояний и равноденствий, а также сроки ежегодных сельскохо­зяйственных работ. Отмечаются и другие сферы человеческой деятель­ности, в которых китайская наука отличилась особы­ми достижениями именно в ханьский период. Врачи распознавали и лечили болезни, вели соответствую­щие книги и записывали рекомендации. В одном ме­дицинском трактате описаны симптомы болезни, ко­торая сегодня известна как диабет, она обозначается в тексте как «лихорадка селезенки»: «Эта болезнь про­исходит из-за потребления большого количества сла­достей и жирных продуктов. Жиры вызывают лихо­радку внутри, а сладости приводят к возбуждению, все вместе заканчивается учащением дыхания и чув­ством жажды».

В поселениях на северо-западе, где проживали ханьские военнослужащие, нашли фрагменты рекомен­даций, где указываются лекарства для лечения как людей, так и лошадей. Один из отрывков удалось прочитать: «В случае лихорадки использовать четыре ингредиента: ву хуэй [АсопНиш ипстаШш, Ь.] 10 ча­стей, чжу [А1гас1уИ§ оуа*а, Тк.] 10 частей, ся сянь [Ап81о1асЫа 81еЪоЫ1, М1д.] 6 частей, гуй [Сашркога Ьоиет, №ез. (М)] 4 части. Одну порцию следует за­варить в горячей воде и пить три раза днем и два­жды ночью, тогда уменьшатся спазмы в желудке и пройдут боли при мочеиспускании, прекратится пото­выделение».

Один из самых блестящих, правда, нетипичных примеров научных достижений ханьского периода на­ходим в работе Чжан Шэна (78—139 годы н. э.), при­бывшего из Наньяна (современная провинция Хубэй). Он происходил из известной чиновничьей семьи, его дедушка занимал пост губернатора. Рассказывают, что еще мальчишкой Чжан Шэн пристрастился к чтению. Заметив его наклонности, мальчика отправили в сто­лицу, чтобы он продолжил семейное дело. После по­лучения образования Чжан Шэн стал чиновником, но вскоре прервал карьеру, вышел в отставку и посвятил свое время науке. Он занимался математикой, астро­номией и географией, попутно изобретая приспособ­ления для своих исследований. В частности, он вычис­лил значение числа п = 3,1622 с точностью до четырех цифр. Таких результатов измерений тогда не достигал никто в Китае.
Прибор для индикации землетрясений,
сделанный Чжан Хэном в 132 году до н. э.;
при малейших колебаниях почвы
ядро пада­ет из пасти одной
из восьми голов дракона
в разинутый рот лягушки

Другим направлением исследований Чжан Шэна была астрономия. Он разработал методику системати­ческих наблюдений и составил первый в Китае звезд­ный атлас, основанный на угловых координатах. По­строенный им прибор позволял измерять угловые рас­стояния и определять положение звезд. Около 125 года н. э. он построил армиллярную сферу с гидроприво­дом, которая позволяла точно представить движение звезд на небосводе. Разработанный им принцип опре­деления координат позволил создать координатную сетку для использования в картографии.

В восточном мире Чжан Шэн известен изобрете­нием прибора лля индикации землетрясений. Прибор представлял собой сосуд с установленным в центре стержнем, при колебаниях земли он отклонялся от центрального положения и освобождал один из вось­ми шариков, указывающий на направление толчка.

Правда, в ханьский период подобные инструмен­ты так и не получили широкого распространения, оставаясь известными лишь узкому кругу избран­ных. Они изготавливались придворными мастерами как затейливые игрушки, практическая ценность ко­торых была оценена гораздо позже. Независимо от того, применялись или нет в повседневной жизни приборы Чжан Шэна, они свидетельствуют о том высоком уровне развития науки и техники, который удалось достичь ко II веку н. э. и проложить дорогу для создания сложных приспособлений, которые по­явились значительно позже.


ЧАСТЬ 1


Категория: КУЛЬТУРА ДРЕВНЕГО КИТАЯ | Добавил: Zesar (22.08.2010)
Просмотров: 2673 | Теги: Хань, наука, Древний Китай, сейсмограф, культура | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]