В категории материалов: 21
Показано материалов: 9-16
Страницы: « 1 2 3 »


Экономика. Земельные отношения в эллинистическом Египте (часть 1)


Тот образец экономики, который сложился в эллинистическом Египте и существовал в конце IV – второй трети I вв. до н.э. в Нильской долине, был характерен не только для него, но и для других государств Восточного Средиземноморья и прежде всего для царства Селевкидов. Но именно в Египте он оказался более резко выраженным. При этом общее сосуществовало с местным. И надо отметить, что в Египте местные черты, обусловленные в значительной степени географической средой, проявлялись по сравнению с местными чертами соседних стран Восточного Средиземноморья не в меньшей, а в большей степени.

Подробнее

Территория Египетского царства (323/305-30 гг. до н.э.)


Египетское царство (323/305-30 гг. до н.э.) являлось одним из крупнейших (наряду с царством Селевкидов) государств, которые существовали в эпоху эллинизма.В течение долгого времени территориально Египетское царство являлось самым круп­ным в системе эллинистических государств. Так, в конце IV-III вв. до н.э. в его состав входили собственно Египет в его традиционных границах от первого порога Нила и до побережья Средиземного моря, а также примыкающие с юга Эфиопия (древняя Нубия) и с запада Киренаика (древняя Ливия).

Подробнее

Клеопатра (69 – 30 годы до нашей эры)

Самая загадочная, роковая и последняя царица Египта происходила из рода Птолемеев. Основатель династии Птолемей Лаг – военачальник и телохранитель Александра Македонского – получил Египет в 323 году до н. э. после распада империи великого завоевателя. В 322 году до н. э. Птолемей убил своего предшественника, Клеомена из Навкратиса, – наместника Египта при Александре Македонском.

Подробнее

Египет при XXI и XXII династиях

Папирус с отчетом Унуамона ясно указывает на развал, происшедший в Нильской долине в конце XX династии: в Танисе сидит почти независимый владетель севера Несубанебдед, в Фивах — полновластный первосвященник Амона Херихор, унаследовавший работу многих поколений своих властолюбивых жреческих предшественников; рядом с ним еще держится тень власти последнего Рамессида. Совершенно такое же впечатление мы получим, если обратимся к рассмотрению надписей и рельефов ипостиля, двора и пилона храма Хонса в Карнаке. Уже в первом,выстроенном при Рамсесе XII, царь совершенно отступает назадний план пред наглым жрецом, который берет на себя царскую прерогативу говорить с богом от своего имени и изображать себя, а не фараона, совершающим обряды.

Подробнее

Эфиопские фараоны в Египте

В то время, как на крайнем севере культурного мира появилась сила, угрожавшая могуществу Ассирии, крайний юг также сорганизовался в политическое целое, принявшее на себя руководство в судьбах Египта, а затем выступившее и против всепоглощающих завоеваний ассирийских царей.

XXIII династия была номинальной. Петибаст и преемник его Осоркон III владели Танисом и Бубастом; сыновья их были верховными жрецами в Фивах. Остальная часть страны распалась между значительным количеством (до 15) владетелей, из которых некоторые приняли царские титулы и заключали свои имена в овалы, напр., Немарт ермопольский, Аупт тентремский, Пефнифдибаст ираклео-лольский; другие приняли старые титулы номархов и назывались князьями.

Подробнее

Позднее царство. Греко-римский период истории Древнего Египта

Поздним царством историки называют довольно длительный период с конца XI в. до н.э. до IV в. до н.э. Некоторые историки подразделяют Позднее царство на два этапа — III Переходный период и собственно Позднее царство.

Подробнее

Эллинистический Египет

В период ожесточенной борьбы полководцев за раздел державы Александра в Восточном Средиземноморье складывались элементы новых экономических и политических отношений. Массы македонян и греков — купцов, ремесленников, наемников — оседали в Азии и Египте; они приносили свои обычаи и, в свою очередь, знакомились с местными традициями; вырабатывались новые формы и методы эксплуатации сельского населении; цари искали пути сближения с местной знатыо, складывался новый государственный аппарат.

Подробнее

Поздний Египет

Египетское общество XI—VIII вв. до н.э. во многом еще служило продолжением Нового царства по своей экономической и социальной структуре. Но в VII—VI вв. намечаются изменения во всех сферах египетской жизни. Египет, наконец, вступает в железный век.

Подробнее

1-8 9-16 17-21