В категории материалов: 71
Показано материалов: 65-71
Страницы: « 1 2 ... 7 8 9


Алкивиад — афинский полководец и государственный деятель

Начало политической деятельности Алкивиада относится к 420 году до н.э. Он стремился завоевать авторитет и любовь граждан своими речами и убедить в своей правоте народное собрание. Когда же этого не удавалось сделать, Алкивиад мог пойти на любые интриги, чтобы добиться того, чего хотел. Его политическим противником, как было сказано выше, был Никий, возглавивший партию аристократов после смерти Перикла. В 420 году до н.э. Никий начал вести новые переговоры о мире со Спартой. Решив воспользоваться моментом и подорвать авторитет Никия, Алкивиад тайно встретился с послами Спарты, прибывшими на переговоры в Афины.

Подробнее

Полководец Спарты Лисандр

Один из крупнейших полководцев Спарты Лисандр в заключительный период Пелопоннесской войны командовал спартанским флотом, при поддержке персов увеличил его морскую мощь, нанес поражение афинскому флоту и даже взял Афины. Лисандр происходил из рода Гераклидов, знаменитых военными деяниями, но не бывших царями. Он, подобно другим спартанцам, был честолюбив и жаждал первенства, однако обладал способностью подавлять гордыню перед сильными мира сего, что позволило ему быть не только воином, но и дипломатом.

Подробнее

Стратег Алкивиад.

Алкивиад родился около 451 года до н. э. Его отец Клиний прославился, командуя триерой в морском бою при Артемисии, а в 447 году до н. э. погиб в бою при Коронее с беотийцами. Одним из опекунов мальчика стал Перикл, а на его характер повлияла дружба с Сократом. Еще подростком Алкивиад участвовал с ним в военных походах, и друзья спасали друг друга в бою. Но самые яркие черты мятущегося характера Алкивиада, честолюбие и стремление всегда быть первым, нередко заставляли его совершать не лучшие поступки, и даже благотворный пример Сократа не помогал. Он вел роскошную жизнь, щеголял расточительностью, любовью к комфорту, и даже на триере приказал вырезать часть палубы, чтобы спать не на досках, как все, а в постели из ремней.

Подробнее

Афинский стратег Перикл

Перикл ввел обучение афинских граждан морскому делу, для чего в море ежегодно отправлял на восемь месяцев 60 триер, экипажи которых боролись с пиратами. Обеспечение безопасности морских путей способствовало развитию торговли. С 454 года Перикл возглавил Морской союз из более чем 200 греческих государств. При нем Пирей вмещал одновременно 372 торговых судна, а афинский военный флот насчитывал 300 триер. Перикл первым разработал план войны с пиратством, рассмотренный на общегреческом конгрессе, и создал систему обороны Черноморских проливов, позволившую восстановить сообщение Средиземного и Черного морей.

Подробнее

Афинский политик и стратег Фемистокл

Афинский политик и стратег Фемистокл, сторонник сильного флота, смог убедить соотечественников в том, что их судьба решается на море, и в результате стал спасителем отечества, победителем многочисленного персидского флота при Саламине. Фемистокл родился около 525 года до н. э. Он не относился к числу афинской знати. Более того, Фемистокла считали незаконнорожденным из-за того, что мать его не была афинянкой. Однако с молодых лет честолюбивый юноша добивался славы. В гимнасии он изучал в первую очередь науки, которые должны были помочь ему выдвинуться, и добивался популярности среди окружающих.

Подробнее

Марафонская битва — поражение мировой державы

КОГДА современный посетитель спускается с предгорий, окружающих равнину Марафон, расположенную в 40 километрах на северо-восток от Афин (Греция), его сразу же изумляют царящие здесь мир и безмятежность. Трудно представить, что на этом месте произошло одно из самых знаменитых в истории сражений, благодаря которому удалось остановить продвижение Месопотамской мировой державы в самую Европу.

Подробнее

Афины

Над этим городом, который назвали так в честь богини Афины, возвышается храм Парфенон, посвященный ей почти 2 500 лет назад. В Древней Греции город назывался Ἀθῆναι, во множественном числе. Это же название  ыло восстановлено в середине XIX века. Наконец, в 1970-х годах, в связи с принятием димотики в качестве официального варианта языка, город стал называться Αθήνα, в единственном числе. В большинстве иностранных языков, а также и в русском слово «Афины» сохранилось во множественном числе.

Подробнее

1-8 9-16 ... 49-56 57-64 65-71