В разделе материалов: 61
Показано материалов: 9-16
Страницы: « 1 2 3 4 ... 7 8 »

Буддизм

Буддизм никогда не знал ни единой церковной организации (даже в рамках одного государства), ни других централизующих социальных институтов. Единственным общим для всех буддистов правилом является право хранить три Драгоценности (три-ратна): Будду, Дхарму и сангху, что и передавалось из поколения в поколение практически по всем странам Южной, Восточной и Центральной Азии, а в 20 в. Северной Америки, Европы, России.

Подробнее

Религия Древнейшей Индии

О религиозных верованиях периода разложения первобытно общинного строя и складывания государства в Индии дают представления Веды. Беспомощность человека в борьбе с могучими силами природы вела к обожествлению её сил и явлений. Богами неба считались Дьяус или Варуна; богом огня - Агни; богами солнца - Сурья, Савитар, Пушан, Митра, Вишну; богами грозы - Индра или Рудра; богом дождя - Парджанья; богом ветра - Вайю и т.д. Женские божества ( богиня Адити - мать богов, Притхиви - Земля, Ушас - заря, Сарасвати - богиня мудрости и одновременно священная река того же наименования в Восточном Пенджабе и т.д. ) играли в ведической религии второстепенную роль. Помимо богов - подателей благ, были боги, приносящие людям вред, например Шушна и Вритра, олицетворявшие засуху.

Подробнее

История Древнейшей Индии в общих чертах


Древнейшая Индия. Данные современной науки позволяют показать важное историческое значение уже в далёкой древности одной из величайших стран мира - Индии, установить истоки её цивилизации. Уже во второй половине III тысячелетия до н.э. в Индии существовало рабовладельческое общество, была известна письменность, был достигнут относительно высокий уровень культуры. Первобытно-общинный строй в Индии.

Подробнее

Древняя Индия. Древнеиндийская медицина

Древнюю Индию часто называют страной мудрецов. В этом немалая заслуга врачевателей, слава о которых распространилась далеко за пределами страны. Наибольшего совершенства искусство врачевания («аюрведа» — учение о долгой жизни) достигло в классический период истории древней Индии (вторая половина I тысячелетия до н. э.— первая половина I тысячелетия н. э.), когда центр древнеиндийской цивилизации переместился в долину реки Ганг. В конце этого периода были записаны выдающиеся памятники аюрведической литературы «Ча-рака-самхита» и «Сушрута-самхита».

Подробнее

Брахманизм


Официальная наука относит этот период индийской религии к периоду VI в. до н.э. — X в. н.э. Это период характеризуется, с одной стороны, развитием религии арийских народов, сохранивших наследие и символы древних вед; древневедийские символы и божества постепенно связываются с различными кастами и образом жизни, характеризующим эти касты. С другой стороны, это период формирования основных философских идей Индии. Параллельно с брахманизмом возникают философские учения буддизма и джайнизма, отрицающие авторитет вед. Также этот период можно назвать этическим, т.к. здесь происходило формирование основных этических концепций индийской философии.

Подробнее

Веды

Е.П. Блаватская пишет о древности и происхождении «Вед» так: «Веды (санскр. „Откровение“) — священные писания индусов, от корня вид, „знать“, или „божественное знание“. Они суть наиболее древние, так же как и наиболее священные из всех санскритских трудов. „Веды“ сначала передавались устно в течение тысячелетий и затем были собраны на берегах озера Манаса-Саровара (оз. Манасаровар) по ту сторону Гималаев, в Тибете. Когда это произошло? Тогда как их религиозные учи-теля, например Свами Даянанда Сарасвати, исчисляют их древность во многие десятки веков, наши современные востоковеды даруют им, в их теперешней форме, древность не более, чем между 1000 и 2000 гг. до Р.Х.

Подробнее

Ведический период

По мнению западной науки, этот этап истории Индии начался в первой половине I тысячелетия до н.э. и продолжался примерно до VII–VI вв. до н.э. По представлениям самих индусов религия Вед зародилась гораздо раньше: 6 тыс. лет назад (или даже 100 тыс. лет назад — как пишет Е.П. Блаватская). Ведический период берет свое название от Вед, являвшихся основным священным текстом и религиозным авторитетом индусов не только ведического периода, но и по сей день. Иногда этот период индийской религии называют ведизмом, он представляет синтез учений арийских племен, пришедших в Индию по официальным данным в середине II тысячелетия до н.э., а по мнению индийских пандитов — примерно в V тысячелетии до н.э. с аватара Рамой.

Подробнее

Генезис древнеиндийской цивилизации

Древняя этническая история Южной Азии может быть реконструирована лишь в самых общих чертах. Известно, что носители индоевропейских языков (арии) проникли в Индию во II тысячелетии до х.э. Возможно, в древности дравидоязычные племена занимали более обширные территории в центральной и северо-западной части Индостана, а племена тибето-бирманские и мунда - на северо-востоке. Сингалы переселились на Шри-Ланку с материка в середине I тысячелетия до х.э., появление на острове тамильского населения объясняется также неоднократными миграциями из Южной Индии (преимущественно в начале христианской эры). В Южной Азии, как и повсюду на древнем Востоке, с древнейших времен шел интенсивный процесс смешения народов и рас, и расовые различия не совпадают с лингвистическими.

Подробнее