В разделе материалов: 140
Показано материалов: 9-16
Страницы: « 1 2 3 4 ... 17 18 »

Древнее царство хеттов при Лапарнасе I


Древнее царство хеттов при Лапарнасе I (Лабарна) (ок. 1680 — 1650 до н. э.), царе Куссара, основателе Древнего царства хеттов.

Подробнее

Клинопись Хаттии


В последние три десятилетия чтение хеттских текстов стало обычным делом. Удалось прочесть уже более 20 тысяч клинописных табличек, найденных в одной лишь Хаттусе. Это стало подлинным открытием хеттской цивилизации. Еще несколько тысяч табличек отыскали при проведении раскопок в трех других хеттских городах Анатолии. Очевидно, в ближайшие годы количество находок значительно увеличится. История Хеттского царства воскресает для нас, возникая из тьмы забвения.

Подробнее

Хаттия - страна, где было много богов...


Хетты почти не делали попыток установить иерархию среди той «тысячи богов», которым поклонялись. Большинство клинописных табличек, найденных при раскопках Хаттусы, содержат различные религиозные тексты. Однако, изучив их, ученые так и не сумели расставить хеттских богов по ранжиру — «построить упорядоченный пантеон» (О. Герни).

Подробнее

Алфавит, цифры и письменность финикийцев.


Основным родом деятельности финикийцев можно считать торговлю, во всех её, на то время, проявлениях. Начиная от собственного производства товаров и дальнейшей продажи другим народам, заканчивая обычной закупкой у одних, опять же, для продажи другим, в особенности, благодаря своей отлично развитой системе морских грузоперевозок. Позднее, ближе к V в до н.э., финикийцы перенимают (из Вавилона) ещё один способ ведения бизнеса – банковское дело.

Подробнее

Хаттия - конституционное государство?


Особенно примечательно, что правитель аннексированной территории — «новой федеральной земли» — заключал договор не с хеттским царем, а со «страной хеттов». Прежде чем царь утверждал договор, он порой подолгу совещался со своими советниками. Очевидно, что у хеттов — опять же впервые в истории — возобладала идея верховенства государства над фигурой конкретного правителя. Царь не правит страной, а служит ей — таков очевидный смысл этого юридического оборота.

Подробнее

Завоевательная политика хеттов


Муватталис, царь хеттов Завоевательная политика хеттов также решительно отличалась от традиционной для того времени практики. Чаще всего хетты стремились присоединить соседние страны не военным путем, а дипломатическим. Они аннексировали их, заключая договоры с их элитой. Ева Канцик-Киршбаум называет политику хеттских царей, начиная с Суппилулиумы I, «просто гениальной». Подобная аннексия «требовала минимальных затрат, а значит, была экономически очень выгодным делом».

Подробнее

Серебро за око, серебро за зуб


Хеттский воин «У хеттов, — подчеркивал английский историк Оливер Герни, — полностью отсутствовала страсть к пыткам и жестокости, которая так явно проглядывает в победных анналах ассирийских царей». Побеждая врага, они не попирали его; покоряя, не истребляли; подчиняя, не уничтожали. Они правили твердой рукой, но действовали очень дипломатично. Они делали все для того, чтобы жители завоеванных земель уважали своих новых правителей, повиновались им из любви, а не из страха, как-то было в Ассирийской державе.

Подробнее

Социальные отношения в новохеттский период

Хетт Основным источником, характеризующим хозяйство и социальные отношения Новохеттского царства, является сборник законов. Судя по нему и некоторым документам (например, дарственным грамотам), основой экономики было сельское хозяйство. Широкое распространение получило скотоводство, особенно овцеводство.

Подробнее