В разделе материалов: 241
Показано материалов: 177-184
Страницы: « 1 2 ... 21 22 23 24 25 ... 30 31 »

Политико-административная структура Империи в I-II вв. в эпоху Антонинов

В I-II вв. Римское государство достигло наибольшего территориального расширения. В его состав вошли Северная Африка, большая часть Западной, Южной и Юго-Восточной Европы, Восточное Средиземноморье до Армении и реки Евфрат. Впервые в мировой истории побережье Средиземного моря было объединено в рамках одного государственного образования. На территории бывшей Римской империи I-II вв. в настоящее время существует около 25 государств. Римская империя стала мировой, по тем масштабам, державой.

Подробнее

Начало нашей эры. Рабы.

Большие завоевательные войны, выбрасывавшие на рабский рынок громадные массы рабов, становятся все более и более редкими. Естественно, эти войны пополняли рабский рынок Империи, тем не менее общее количество рабов, получаемых из этого источника, сократилось по сравнению с предшествующим временем. А это происходило в то время, когда распространяющиеся рабовладельческие хозяйства все более нуждались в рабской силе.

Подробнее

Начало нашей эры. Свободные земледельцы и колоны, ремесленники и отпущенники.

Свободное крестьянство никогда не исчезало даже в Италии в стране наиболее зрелых рабовладельческих отношений. В западных, дунайских и африканских провинциях, которые в момент присоединения к Римской империи переживали разложение общинных порядков, роль мелких земледельцев-общинников была довольно высока.

Подробнее

Начало нашей эры. Городские ремесленники и торговцы.

В I- II вв. н. э. процветание многих ремесел во всех провинциях Римской империи привело к повышению удельного веса ремесленников в социальной жизни средиземноморского общества.

Подробнее

Римская армия в I – II вв. н. э.

Служба в легионах неплохо, по тем временам оплачивалась, легионеры, как  правило, из остатков своей регулярной платы (после Домициана – 300  денариев в год), из подарков, добычи и расчетной суммы при выходе в отставку (до 3000 денариев), составляли некоторое состояние, получали участок земли и возвратившись в родной город, вливались в ряды местной городской элиты, избирались в члены совета, управляющего городом, становились декурионами, заводили небольшое рабовладельческое хозяйство.

Подробнее

Господствующий класс Римской Империи в I – II вв. н. э.

Господствующий класс Империи не был однородным и монолитным. В его состав входили сенаторское и всадническое сословия, муниципальная верхушка, состоящая из зажиточных граждан многочисленных городов, собственников рабовладельческих вилл, владельцев крупных мастерских оптовые торговцы и судовладельцы.

Подробнее

I – II вв. н. э. Два периода истории Римской империи. Правление Октавиана Августа и Антонионов.

 Римское Средиземноморье переживало в это время экономический подъем, однако он достигался ценой высокой и хорошо организованной эксплуатации низших классов. Великолепие римских городов, площадей, зданий, благосостояние высших и средних слоев населения - все это было результатом эффективного труда римских рабов, мелких землевладельцев и ремесленников, интенсивной их эксплуатации.

Подробнее

Деятельность юристов в Древнем Риме

Разработанные юристами формулы и определения достигли уровня искусства. Четкость, лаконизм, афористичность правовых понятий поражали современников. Римские юристы относились к своей деятельности как к своего рода искусству. В отличии от ораторов, выступавших в судах за вознаграждение, юристконсульты Рима давали консультации бесплатно, их удовлетворяли слава, популярность, влияние, которое они приобретали в результате своей деятельности. В своей деятельности римские юристы превосходно сочетали теорию и практику, отлично знали запросы жизни, правовые ситуации и конфликты, обусловленные всепроникающими воздействиями частной собственности.

Подробнее