В разделе материалов: 153
Показано материалов: 97-104
Страницы: « 1 2 ... 11 12 13 14 15 ... 19 20 »

История ассириологии и изучения Вавилона (часть 1)

Неожиданные открытия конца XIX в. в области древне-вавилонской культуры в связи с находкой Телль-Амарны и доисторических памятников Египта, а также с открытием второстепенных культур и народов Древнего Востока, произвели новый переворот в науке. Мы теперь переживаем уже третий период ее истории, в котором долгое время главными двигателями были немецкие ученые, принимавшие лично до мировой войны деятельное участие в извлечении из земли остатков древних культур (немецкое Orientgesellschaft). Роль Вавилона и его влияние на культуру человечества теперь выступили более ярко. По всей области рек Тигра и Евфрата и в Сирии уже давно обращали на себя внимание выдающиеся из окружающей равнины холмы, которые заключают в себе развалины древних городов. Еще путешественники XVI и XVII вв. указывали на холмы против Моссула, как на место древней Ниневии. В конце XVIII в. папский представитель в Вавилонии, архиепископ Beauchamp обратил внимание ученых на холмы у Хилла, как на остатки Вавилона, а также на развалины к югу от Багдада на Тигре.

Подробнее

Что такое рукоделие?

Что такое рукоделие?

Подробнее

Торговля. Деньги. Богатство Вавилона.

В нижней части области двух рек земля давала замечательные урожаи, и множество людей были заняты ее обработкой. Но рядом с этим было другое крупное занятие. В то время как долина Нила замкнута, равнина по Евфрату и Тигру открыта во все стороны. Отовсюду соседи могли приезжать за товарами или привозить свои предметы. У жителей равнины не было металлов, камня, строительного дерева; эти материалы подвозились из горных стран с севера и востока.

Подробнее

Царская власть и положение храмов

В нововавилонское время царское хозяйство не имело большого удельного веса в экономике страны и ведущая роль принадлежала храмовым и частновладельческим хозяйствам. Однако, по-видимому, не существовало четкого разграничения государственной и дворцовой собственности. Поэтому все государственные доходы, так же как и доходы с царских владений в узком смысле, считались царской собственностью.

Подробнее

Города Вавилонии, их социальная структура и право

  Политическими и экономическими центрами Вавилонии этого времени являлись крупные города – Вавилон, Сиппар, Ниппур, Урук и др. Клинописные источники I тысячелетия до н. э. различают «царские города» –  административные центры – и самоуправляющиеся города, обладающие рядом привилегий. Из содержания деловых документов этого времени  следует, что крупнейшие вавилонские города носили теперь торгово-ремесленный характер.

Подробнее

О демографических циклах в истории Вавилонии. Нефедов С. А.

Данная работа посвящена выделению демографических циклов в истории Месопотамии времен Нововавилонского царства. Используя данные об уровне потребления и характерные признаки отдельных фаз цикла, удается выделить демографический цикл, продолжавшийся с конца VII века до н. э. по начало V до н. э.

Подробнее

Общество и экономика Вавилонии VI в. до н.э.

Общество Вавилонии VI в. до н.э. состояло из полноправных граждан городов, лиц не порабощенных, но лишенных гражданских прав, различных групп зависимого населения и, наконец, рабов.

Подробнее

Что такое типография?

Что такое типография?

Подробнее